Дополнение и комментарий к статье Кухарцевой М.В. и соавт. "Оральная стимуляция как часть развивающей помощи в практике врача-неонатолога", опубликованной в журнале "Неонатология: новости, мнения, обучение" № 2, 2023

Для развивающего ухода в рамках исследовательской работы в неонатальных отделениях ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России использовали адаптированную программу оральной стимуляции, основанную на методиках D. Beckman, S. Fucile и соавт., а также B. Lessen Knoll [1-3].

Орально-моторное вмешательство Бекман (Beckman Oral Motor Intervention, BOMI) - это 15-минутное пероральное вмешательство для доношенных новорожденных, детей и взрослых с задержкой развития и трудностями при кормлении. Основанная на данном протоколе программа оральной стимуляции, по данным S. Fucile и соавт. (2002), показала свою эффективность в отношении сокращения сроков перехода от питания через гастральный зонд к оральному кормлению у недоношенных детей 26-29 нед гестации [2]. В 2008 г. методика была модифицирована B. Lessen специально для глубоконедоношенных детей, что позволило начинать стимуляцию в более раннем возрасте, еще до момента формирования сосательного рефлекса и до первого пробного орального кормления с учетом небольшого размера ротовой полости и меньшей продолжительности стимуляции. Эта методика получила название "оральная стимуляция как часть развивающего ухода в практике неонатолога" (Premature Infant Oral Motor Intervention, PIOMI) [3]. Первоначальные 11 шагов BOMI были объединены в 8 шагов, а 15 мин были сокращены до 5 для повышения толерантности к процедуре и лучшей ее переносимости недоношенными пациентами. Эта модель преабилитации использует возможности ранней нейропластичности мозга новорожденных в период, когда развиваются фундаментальные нейронные связи для навыков кормления и становления паттерна сосания, координации актов глотания с дыханием. Также были учтены правильное позиционирование для обеспечения адекватного сгибания шеи и поддержки головы недоношенного ребенка, параметры толерантности, характерные для физиологических и поведенческих сигналов недоношенного ребенка.

Для исследования [4] с целью изучить эффект оральной стимуляции изолированно от ненутритивного сосания описанные программы были объединены и адаптированы с сохранением основных шагов расширенной базовой версии, заключающиеся в стимуляции щек (снаружи и внутри), губ, десен, языка и нёба с помощью пальца оператора/матери/медсестры. Для оптимизации процедуры и с целью усовершенствования метода была предложена полезная модель устройства-манипулятора.

Таким образом, описанная в прошлом номере методика является адаптированной для исследовательских целей интерпретацией PIOMI (B. Lessen), которая была выбрана как наиболее актуальная и усовершенствованная [3], и частично программы S. Fucile и соавт. [2], а не оригинальной программой.

Сравнение различных методов оральной стимуляции, а также сочетаний с другими методами стимуляции является предметом дальнейших исследований.

С уважением, коллектив авторов

Литература

1. Beckman D. Oral motor assessment and intervention. In: Oral Motor Assessment and Intervention. Dallas (TX), 1998.

2. Fucile S., Gisel E., Lau C. Oral stimulation accelerates the transition from tube to oral feeding in preterm infants // J. Pediatr. 2002. Vol. 141, N 2. P. 230-236.

3. Lessen B. Effect of the premature infant oral motor intervention on feeding progression and length of stay in preterm infants // Adv. Neonatal Care. 2011. Vol.. 2, N 11. P. 129-141.

4. Кухарцева М.В., Боброва А.М., Рюмина И.И., Нароган М.В. Оральная стимуляция как часть развивающего ухода в практике неонатолога // Неонатология: новости, мнения, обучение. 2023. Т. 11, № 2. С. 30-38. DOI: https://doi.org/10.33029/2308-2402-2023-11-2-30-38

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»