Новости Кохрана (№ 1, 2014)

Контакт кожа к коже (метод кенгуру) при болезненных медицинских процедурах у новорожденных

Ключевые слова: контакт кожа к коже, новорожденные, обезболивание, боль

Источник: Johnston C., Campbell-Yeo M., Fernandes A. et al. // Cochrane Database Syst. Rev. - 2014. - CD008435. doi: 10.1002/14651858. CD008435.pub2.

PMID: 24459000

Новорожденные, прикрытые только пеленкой, выкладываются на грудь матери, при этом происходит близкий контакт кожа к коже. Такой метод также называют методом кенгуру из-за его подобия способу, которым самки кенгуру заботятся о своем потомстве. Новорожденные, особенно те, кто находится в отделениях интенсивной терапии подвергаются целому ряду различных процедур и анализов, что входит в курс лечения. Например, венепункции и инъекции. Применение анальгетиков для этих процедур сопряжено с рядом проблем, что требует поиска альтернативы лекарственным препаратам.

Проведено исследование с целью установления влияния тесного телесного контакта на боль при медицинских вмешательствах и уходе за новорожденными, по сравнению с отсутствием каких-либо действий, назначением сахарозы или других анальгетиков или сочетанием тесного телесного контакта и укачивания, а также количественная оценка тесного телесного контакта (длительность в минутах) и способа его реализации (лицо, осуществляющее тесный контакт, положение младенца и ухаживающего). Дополнительными целями ученых были оценка частоты нежелательных эффектов тесного телесного контакта и сравнение его влияния у новорожденных различного гестационного возраста.

Использовали стандартные методы объединенной Кохрановской экспертной группы по новорожденным. Базы данных, найденные в августе 2011 г.: Кохрановский центральный регистр контролируемых исследований (CENTRAL) в Кохрановской библиотеке; Обзоры по доказательной медицине; MEDLINE (1950 и далее); PubMed (1975 и далее); EMBASE (1974 и далее); CINAHL (1982 и далее); Web of Science (1980 и далее); база данных LILACS (1982 и далее); база данных SCIELO (1982 и далее); PsycInfo (1980 и далее), AMED (1985 и далее); международная база авторефератов диссертаций (1980 и далее). Поиск проводили в сентябре 2012 г.

Критериям выбора соответствовали исследования с рандомизацией или квазирандомизацией, двойные слепые или слепые, с участием доношенных (>37 полных нед гестации, максимум до 44 нед ),и недоношенных новорожденных (<37 полных нед гестации), которым врачи, медицинские сестры и другие работники здравоохранения, выполняли болезненные медицинские манипуляции во время тесного телесного контакта.

Основными критериями оценки были физиологические и поведенческие признаки боли и комплексные шкалы боли. Для последовательной оценки результата использовали модель с фиксированным эффектом, взвешенной разностью средних величин и 95% доверительным интервалом. В исследовании учитывали различные варианты манипуляций с нарушением целостности тканей, лиц, предоставляющих уход и длительность тесного телесного контакта.

Проанализировано 19 исследований (1594 новорожденных). В 15 исследованиях (n=744) болезненной манипуляцией было взятие крови из пятки, в одном - сочетание взятия крови из вены и пятки (n=50), в 2 - внутримышечная инъекция и в одном - вакцинация (n=80). В целом проанализированные исследования были убедительными и не содержали систематических ошибок. В 11 исследованиях (n=1363) сравнивали группу тесного телесного контакта с группой, не получавшей лечения. Частоту сердечных сокращений во время болезненных манипуляций измеряли в 11 исследованиях, но для определения разности средних величин в 0,35 уд/мин (95% ДИ от -6,01 до 6,71) удалось объединить данные только 4 исследований. По данным 3 других исследований, не вошедших в метаанализ, отличий частоты сердечных сокращений после болезненной манипуляции не было. По данным 2 исследований отмечена вариабельность сердечного ритма, без значительных различий. В 5 исследованиях для оценки основного результата использовали шкалу оценки боли у недоношенных и сообщали о благоприятном воздействии тесного телесного контакта в течение 30 с (n=268) (разность средних -3,21, 95% ДИ от -3,94 до -2,48), 60 с (n=164) (разность средних -1,85, 95% ДИ от -3,03 до -0,68) и 90 с (n=163) (разность средних -1,34, 95% ДИ от -2,56 до -0,13), но при 120 с (n=157) значительных отличий не было. Ни в одном исследовании не было информации о возврате ЧСС к исходным значениям, сатурации кислорода, уровнях кортизола, продолжительности плача и выражениях лица, которую можно было бы объединить для анализа. В 8 исследованиях сравнивали воздействие тесного телесного контакта с другим вмешательством при наличии и без контрольной группы, не получавшей лечения. По данным 2 перекрестных исследований (n=80), сравнивавших матерей и других лиц, с применением шкалы оценки боли у недоношенных, значительных отличий при продолжительности тесного телесного контакта в 30, 60, 90, и 120 с не было. При сравнении тесного телесного контакта с другими вмешательствами, достаточного количества одинаковых исследований для анализа не найдено. В одном сравнительном исследовании тесного телесного контакта с применением и без применения декстрозы установлены максимальная эффективность сочетания этих мероприятий и большая эффективность тесного телесного контакта по сравнению с применением декстрозы. Также, по данным другого исследования, тесный телесный контакт оказывал более благоприятное воздействие на ЧСС, а не на сатурацию кислорода, по сравнению с пероральным приемом глюкозы. Благоприятное воздействие тесного телесного контакта, отдельно или в сочетании с кормлением грудью, превышало таковое в группе отсутствия лечения, но не отличалось от воздействия кормления грудью. Отсутствие достаточного количества участников с одинаковыми результатами и болезненными манипуляциями не позволило сравнить возрастные группы или длительность тесного телесного контакта. Побочных эффектов ни в одном исследовании не было.

По данным исследования с применением комплексных шкал боли, включавших физиологические и поведенческие показатели, тесный телесный контакт был эффективным и безопасным при однократной болезненной манипуляции, например взятии крови из пятки. Сами поведенческие показатели, как правило, свидетельствовали в пользу тесного телесного контакта, но остаются вопросы об их ошибочной интерпретации. Физиологические показатели в различных условиях обычно не отличались. Матерей и других лиц сравнивали только в 2 исследованиях, значительных отличий не установлено. Результаты исследований с применением поведенческой или комплексной оценки отличались большей гетерогенностью. Необходимы повторные исследования с использованием аналогичных, четко определенных результатов. Необходимо проведение новых работ по изучению оптимальной длительности тесного телесного контакта, новорожденных различного гестационного возраста, повторного использования и отдаленного влияния тесного телесного контакта.



Обработка пуповины антисептиками с целью предотвращения сепсиса и смерти у новорожденных

Ключевые слова: обработка пуповины, антисептик, сепсис, новорожденные, пуповина, омфалит, спирт, тройной краситель, хлоргексидин, инфекция

Источник: Imdad A., Bautista R.M., Senen K.A. et al. // Cochrane Database Syst. Rev. 2013. 5:CD008635. doi: 10.1002/14651858. CD008635. Pub. 2.

PMID: 23728678

Пуповина представляет структуру, состоящую из кровеносных сосудов и соединительной ткани, которая соединяет организм ребенка и плаценту. Пуповина перерезается после рождения, что разделяет мать и ее ребенка физически и символически. Омфалит определяется как инфекция пуповинного остатка. Перемещение бактерий по ходу сосудов пуповины может вызывать развитие септицемии, которая может приводить к неонатальной заболеваемости и смертности, особенно в развивающихся странах.

Авторы из США провели исследование с целью определения эффекта от нанесения противомикробных средств на пуповинный остаток новорожденного в сравнении с рутинным уходом для профилактики заболеваемости и смертности в стационаре и в амбулаторных условиях. Результаты исследования были опубликованы в журнале "The Cochrane atabase of Systematic Reviews".

Ученые провели поиск в Кохрановском регистре исследований группы по изучению беременности и деторождения (Cochrane Pregnancy and Childbirth Group's Trials Register) (1 октября 2012 г.). Кроме того, исследователи провели поиск в базах данных LILACS (с 1982 г. по 11 октября 2012 г.) и HERDIN NeON (октябрь 2012 г.).

Авторы включали рандомизированные, кластер-рандомизированные и квазирандомизированные контролируемые исследования по изучению местной обработки пуповины в сравнении с отсутствием таковой, а также сравнения между различными формами обработки.

2 автора обзора независимо оценили исследования на предмет критериев включения, качества исследования и в последующем извлекли данные. Точность данных была проверена.

Поиск выявил 77 исследований. Ученые включили в обзор 34 исследования (69 338 новорожденных); 5 исследований ожидают классификации, также имеются 2 продолжающихся амбулаторных исследования. Включенные исследования были проведены как в развитых, так и в развивающихся странах. Из 34 включенных исследований 3 являлись крупными кластер-рандомизированными исследованиями, проведенными в амбулаторных условиях в развивающихся странах, 31 исследование было проведено в условиях стационара преимущественно в развитых странах. Данные амбулаторных и госпитальных исследований были проанализированы отдельно. Участники 3 исследований, проведенных в амбулаторных условиях, составили 78% от общего количества детей, включенных в этот обзор. Большинство исследований, проведенных в стационарных условиях, имели маленькие размеры выборки. Во включенных исследованиях изучались 22 различных вмешательства. Наиболее часто изучавшимися антисептиками являлись 70% спирт, тройной краситель и хлоргексидин. Только один антисептик, хлоргексидин, изучался в амбулаторных условиях при применении с целью обработки пуповины. В 3 амбулаторных исследованиях приведены данные о смертности от всех причин, которые включали 1325 случаев смерти у 54 624 участников. Комбинированные результаты продемонстрировали снижение риска на 23% (среднее отношение рисков (ОР) 0,77, 95% доверительный интервал (ДИ) от 0,63 до 0,94, случайные эффекты, T2=0,02, I2=50%) в группе хлоргексидина в сравнении с контролем. Снижение частоты омфалита варьировало от 27 до 56% в зависимости от тяжести инфекции. Время отделения пуповинного остатка увеличилось на 1,7 суток в группе хлоргексидина в сравнении с группой ухода за сухим пуповинным остатком (среднее различие (СР) 1,75 суток, 95% ДИ от 0,44 до 3,05, случайные эффекты, T2=0,88, I2=100%). Мытье пуповинного остатка с мылом и водой не имело каких-либо преимуществ по сравнению с уходом за сухим пуповинным остатком в амбулаторных условиях. Ни в одном из исследований, проведенных в условиях стационара, не сообщались данные о смертности или столбняке. Ни один антисептик не имел преимущества в плане снижения частоты омфалита в сравнении с уходом за сухим пуповинным остатком в условиях стационара. Местное нанесение тройного красителя снижало степень бактериальной колонизации золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus) по сравнению с уходом за сухим пуповинным остатком (среднее ОР 0,15, 95% ДИ от 0,10 до 0,22, 4 исследования, n=1319, случайные эффекты, T2=0,04, I2=24%) или нанесением спирта (среднее ОР 0,45, 95% ДИ от 0,25 до 0,80, 2 исследования, n=487, случайные эффекты, T2=0,00, I2=0%). Не отмечалось преимущества нанесения спирта и тройного красителя в плане снижения степени колонизации стрептококком. Местное нанесение спирта было эффективно в снижении степени колонизации энтерококком (Enterococcus coli) в сравнении с уходом за сухим пуповинным остатком (среднее ОР 0,73, 95% ДИ от 0,58 до 0,92, 2 исследования, n=432, случайные эффекты, T2=0,00, I2=0%), а при отдельном анализе тройной краситель повышал риск колонизации в сравнении со спиртом (ОР 3,44, 95% ДИ от 2,10 до 5,64, одно исследование, n=373). Время отделения пуповинного остатка достоверно увеличивалось при местном нанесении спирта (СР 1,76 суток, 95% ДИ от 0,03 до 3,48, 9 исследований, n=2921, случайные эффекты, T2=6,54, I2=97%) и тройного красителя (СР 4,10 суток, 95% ДИ от 3,07 до 5,13, одно исследование, n=372) в сравнении с уходом за сухим пуповинным остатком в условиях стационара. Количество исследований было недостаточным для того, чтобы сделать какие-либо выводы об эффективности других антисептиков.

Имеются достоверные доказательства, свидетельствующие о том, что местное нанесение хлоргексидина на пуповинный остаток снижает неонатальную смертность и частоту омфалита в амбулаторных условиях и в условиях первичного звена оказания медицинской помощи в развивающихся странах. Оно может увеличивать время отделения пуповинного остатка, однако отсутствуют доказательства того, что это повышает риск последующей заболеваемости или развития инфекции. Доказательств в поддержку нанесения антисептика на пуповинный остаток в условиях стационара в сравнении с уходом за сухим пуповинным остатком в развитых странах недостаточно.





Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»