Медико-социальные потери лет по причине материнской и перинатальной смертности в промышленном регионе Казахстана

Резюме

Коэффициенты материнской и перинатальной смертности являются чувствительными показателями, которые могут характеризовать эффективность систем охраны материнства и детства в различные периоды времени. Имеющиеся на сегодня данные не позволяют достоверно оценить влияние COVID-19 на материнскую и перинатальную смертность во всем мире. Долгосрочные последствия COVID-19 для здоровья матери и новорожденного, особенно эффекты длительного COVID и постковидных нарушений, соответственно требуют дальнейшей оценки. Загрязненный воздух также может негативно влиять на течение беременности, повышая риск осложнений и неблагоприятных исходов для матери и ребенка.

Цель исследования - анализ эпидемиологических показателей потери лет по причине материнской и перинатальной смертности за 2016-2022 гг. с оценкой факторов внешней среды для промышленного региона Республики Казахстан.

Материал и методы. Проведен анализ эпидемиологических данных по причине потери лет в результате материнской и перинатальной смертности за 2016-2022 гг. с оценкой динамических изменений в период пандемии и постковидный период. Выполнена оценка взаимосвязи осложнений беременности с загрязнением окружающего воздуха в крупном промышленном регионе Казахстана (Павлодарская область).

Результаты и обсуждение. Подъем показателей потери лет по причине материнской и перинатальной смертности приходился на период пандемии. В структуре материнской смертности превалировали инфекционные осложнения (40,0% - вирусные, послеродовой сепсис). В структуре пренатальной смертности лидировали кровоизлияния (32,03%) и смертность по причине пороков сердечно-сосудистой системы (47,5%). Установлена причинно-следственная закономерность возникновения осложнений беременности от загрязнения атмосферного воздуха взвешенными веществами (пылью), оксидом углерода, диоксидом азота, оксидом азота, диоксидом серы, озоном приземным, сероводородом, фенолом, аммиаком и индекса загрязнения атмосферы.

Заключение. Зарегистрирован рост потери лет по причине материнской и перинатальной смертности в период пандемии. Установлена взаимосвязь осложнений беременности с загрязнением окружающего воздуха.

Ключевые слова: материнская смертность; смертность в перинатальный период; медико-социальная потеря лет; постковидный период; факторы окружающей среды

Финансирование. Работа выполнена в рамках проекта "Установка целевых показателей качества окружающей среды для Павлодарской области".

Конфликт интересов. Авторами не заявлен.

Вклад авторов. Концептуализация, написание и редактирование - Рыбалкина Д.Х.; общее руководство, методология - Дюсембаева Н.К.; разработка статистической модели, обработка данных - Дробченко Е.А.; сбор информации, обзор - Курмангалеева Д.Е.

Для цитирования: Рыбалкина Д.Х., Дюсембаева Н.К., Дробченко Е.А., Курмангалеева Д.Е. Медико-социальные потери лет по причине материнской и перинатальной смертности в промышленном регионе Казахстана // Неонатология: новости, мнения, обучение. 2025. Т. 13, № 1. С. 25-31. DOI: https://doi.org/10.33029/2308-2402-2025-13-1-25-31

Наиболее распространенными осложнениями, которые приводят к 75% всех случаев материнской смерти, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), являются: кровотечение (в основном послеродовое); инфекции (в основном послеродовые); высокое артериальное давление во время беременности (преэклампсия и эклампсия); послеродовые осложнения (https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/maternal-mortality).

Во время пандемии COVID-19 на уровень материнской смертности мог влиять COVID-19, протекающий на фоне беременности. Во всех странах Центральной Азии (за исключением Узбекистана) в 2020 г. наблюдался рост коэффициента материнской смертности [1]. Результаты проведенного исследователями из Ирана метаанализа показали, что совокупная распространенность преждевременных родов, материнской смертности, госпитализации в отделение интенсивной терапии новорожденных и неонатальной смерти в группе с инфекцией COVID-19 была значительно выше, чем у людей без инфекции COVID-19 (p<0,01) [2]. Начало COVID-19 в Бразилии привело к повышению коэффициента материнской смертности на 33,37% и коэффициента перинатальной смертности на 3,20% (p<0,05). После начала вакцинации от SARS-CoV-2 (июль 2021 г.) коэффициент материнской смертности быстро снизился на 34,10% (p<0,05). Однако коэффициенты перинатальной смертности и преждевременных родов продолжали сохранять измененные закономерности в период пандемии по сравнению с периодом до пандемии [3].

Материнские и акушерские характеристики женщин, рожавших в период пандемии во Франции, были схожи с таковыми у рожавших до и после пандемии по индексу массы тела, частоте осложнений с гипертоническими расстройствами, инсулинотерапии диабета и гестационному возрасту при родах [4]. Исследователи из США и Великобритании также утверждают, что инфекция SARS-CoV-2, по-видимому, не изменяет ожидаемое распределение массы тела при рождении и не увеличивает частоту мертворождений [5]. По данным Росстата, в 2020 г. (год пандемии COVID-19) абсолютное число мертворождений и показатель мертворождаемости увеличились на 1,1 и 4,2% соответственно по сравнению с 2019 г. Анализ состояний, приведших к мертворождению, показал рост удельного веса и показателя мертворождаемости при состояниях матери, не связанных с беременностью и патологиями плаценты [6].

Согласно данным по Хабаровскому краю, самыми достоверно значимыми неблагоприятными исходами COVID-19 у беременных/родильниц стоит считать мертворождения и преждевременные роды; досрочное родоразрешение, как правило, проводится с учетом выраженной гипоксии на фоне тяжелого состояния матери. Неблагоприятные неонатальные исходы новорожденных инфицированных COVID-19 матерей связаны преимущественно с недоношенностью и/или наличием сопутствующих заболеваний. С учетом гипоксического и инфекционного характера выявленных изменений плацент существует вероятность отдаленных последствий у новорожденных [7]. Ретроспективный анализ материнской и перинатальной смертности необходим в отношении потенциальных будущих пандемий. Но имеющиеся на сегодняшний день данные не позволяют достоверно оценить влияние COVID-19 на материнскую и перинатальную смертность во всем мире, а долгосрочные последствия COVID-19 для здоровья матери и новорожденного, особенно эффекты длительного COVID и постковидных нарушений, требуют дальнейшей оценки.

Загрязненный воздух также может негативно влиять на течение беременности, повышая риск осложнений и неблагоприятных исходов для матери и ребенка. Павлодарская область, расположенная на северо-востоке Казахстана, производит около 70% угля страны, 3/4 республиканских ферросплавов и примерно 40% электроэнергии и нефтепродуктов. Экологические службы сообщают, что эта область лидирует по объему выбросов загрязняющих веществ (30%; 726,5 тыс. тонн), с основными источниками выбросов - предприятиями в Экибастузе (46%) и Павлодаре (25,5%). Это подчеркивает важность оценки влияния экологического состояния на здоровье населения, включая материнство и детство [8, 9].

Цель данного исследования - анализ эпидемиологических показателей потери лет по причине материнской и перинатальной смертности за 2016-2022 гг. с оценкой взаимосвязи частоты осложнений беременности и загрязнений атмосферного воздуха для промышленного региона Республики Казахстан (Павлодарской области).

Материал и методы

Эпидемиологические данные были предоставлены Департаментом статистики Республиканского центра электронного здравоохранения. В исследовании охвачен временной промежуток с 2016 по 2022 г.

Расчет показателя, отражающего потерю лет по причине преждевременной смерти (YLL), осуществлялся согласно формуле с использованием методических рекомендаций [10]:

YLL = ΣDx × ex, (1)

где Dx - число умерших в возрасте x; ex - ожидаемая продолжительность жизни в возрасте x (из стандартных таблиц смертности); x - возраст от 0 до 85 лет и старше.

При помощи модуля "углубленные методы анализа - временные ряды" был проведен анализ временных рядов и построены регрессионные модели с оценкой степени влия­ния факторов атмосферного воздуха на осложнения беременности. Адекватность модели оценивали по уровню коэффициента детерминации (R2>0,5), p<0,05 считали порогом статистической значимости.

Для статистической обработки полученных данных использовали пакет прикладных программ Statisticа 10. Описательную статистику выполняли для всех анализируемых количественных данных - среднее арифметическое (М) ± ошибка среднего (m). С помощью методов параметрической статистики находили различия между средними значениями. Статистически значимым для всех показателей считали критерий достоверности р<0,05. Для представления дескриптивных величин использовали относительные коэффициенты.

Результаты

Коэффициенты материнской потери лет жизни (years of life lost, YLLs), по Павлодарской области в период пандемии имели тенденцию к увеличению в 2 раза [0,23±0,06 YLLs, 0,18-0,29 (2020-2022) и 0,10±0,00 YLLs (2016-2018), p<0,05]; в 2019 г. потерь не зарегистрировано. При этом если до пандемии потери регистрировали в возрастной группе женщин 30-44 лет, то в период пандемии появились потери в возрастной группе 25-29 лет, которые были максимальными в первую волну инфицирования (рис. 1А).

В период пандемии (2020-2022) по сравнению с периодом до пандемии (2017-2019) наблюдается увеличение потерь и в перинатальном периоде [см. рис. 1Б; 10,37±2,62 YLLs, 95% доверительный интервал (ДИ) 8,20-12,53, и 7,33±1,14 YLLs, 6,39-8,28, соответственно, p<0,05]. Смертность по причине врож­денных пороков в перинатальном периоде (см. рис. 1В) в период пандемии (2020-2022) в сравнении с периодом до пандемии (2017-2019) не увеличивалась (3,87±1,71 YLLs, 2,45-5,28, и 6,80±3,44 YLLs, 3,95-9,65 соответственно).

При оценке гендерных различий потери лет в перинатальном периоде за 2016-2022 гг. значимых различий не выявлено [9,6±1,4 YLLs, 95% ДИ 11,3-7,9, для мальчиков и 9,0±2,3 YLLs, 11,8-6,2, для девочек; для врожденных пороков: 6,0±2,6 YLLs, 2,8-9,1, для мальчиков и 5,5±1,0 YLLs, 4,4-6,7, для девочек].

В структуре материнской смертности (рис. 2А) лидировали инфекционные причины (40%): вирусные болезни, осложняющие беременность, деторождение или послеродовой период (зарегистрированные в 2021 г.), послеродовой сепсис (2022), инфекция половых путей и тазовых органов, вызванная абортом, внематочной и молярной беременностью и другие инфекции во время родов (2016 и 2017 гг. соответственно).

В структуре перинатальной смертности (см. рис. 2Б) лидировали кровоизлияния (32,03%). В структуре врожденных пороков (см. рис. 2В) лидировали пороки сердечно-сосудистой системы (ССС, 47,5%).

Хотя эпидемиологические данные по осложнениям беременности в Павлодаре с 2017 по 2021 г. имели тенденцию к снижению в период пандемии (с 1582,7 до 487,9 на 100 тыс. женщин репродуктивного возраста), в Экибастузе данных без тенденций в динамике выявленных осложнений было в среднем больше, чем в областном городе (2234,4±287,5‰, 95% ДИ 1901,0-2567,7 и 1390,3±356,4‰, 976,9-1803,6).

С помощью анализа временных рядов обнаружена зависимость показателей по классу осложнения беременности у женщин г. Павлодар от загрязнения атмосферного воздуха (по данным средней и максимальной разовой концентрации, мг/м3) взвешенными веществами (пылью), оксидом углерода, диоксидом азота, оксидом азота, диоксидом серы, озоном приземным, сероводородом, фенолом, аммиаком, а также ИЗА5 (индекс загрязнения атмосферы, см. таблицу), с учетом отсроченного эффекта на 1 год.

Обсуждение

Нами выявлено увеличение показателей потери лет по причине материнской смертности в период пандемии в Павлодарской области и снижение уровня осложнений беременности в городе областного значения Павлодаре. Учеными из Японии установлено, что тенденции гипертензивного расстройства при беременности, задержки роста плода и количество баллов по шкале Апгар <7 возросли в период пандемии, тогда как тенденции преждевременных родов и низкой массы тела при рождении, наоборот, снизились [11].

Мы выявили появление потерь в возрастной группе 25-29 лет в период пандемии, которые были максимальными в первую волну инфицирования (2020). При анализе медицинской документации беременных, проходивших лечение в Центре инфекционных заболеваний г. Шымкента с декабря 2021 г. по май 2022 г., выявлено, что для женщин старше 33 лет на сроке гестации 28-40 нед существует риск прогрессирования заболевания до тяжелой и критической формы COVID-19. Раннее обращение к врачу в стационар, своевременная госпитализация и начатое лечение снижают риск ухудшения состояния пациентки и развития грозных осложнений [12].

Кроме того, определили влияние ряда загрязняющих атмосферный воздух веществ на уровень осложнений беременности. Исследователями из США штата Канзас также установлено влияние загрязнения воздуха на неблагоприятные исходы родов и осложнения беременности. Так, увеличение воздействия O3 в I триместре было связано с повышенным риском увеличения давления, во II и III триместрах было значимо связано с преждевременными родами и более низкой массой тела при рождении; воздействие NO2 в течение I триместра было связано с повышенным риском гестационного сахарного диабета [13].

Давно известно, что дальнейшее увеличение потребления ископаемого топлива и климатические изменения приведут к усилению выхода парниковых газов и твердых частиц, 99% населения мира уже сталкивается с загрязненным воздухом, который превышает рекомендуемые ВОЗ пределы. Беременные и новорожденные, подвергающиеся воздействию высоких уровней загрязняющих веществ в воздухе, имеют повышенный риск неблагоприятных последствий для здоровья. В патогенезе воздействия загрязнения воздуха задействованы окислительный стресс, эпигенетический и иммунный механизмы [14].

Уменьшение материнской смертности - важная задача не только для здравоохранения, но и для всей социальной системы. Анализ причин смертности матерей может стать ключом к разработке более эффективных мер профилактики [15], включая мониторинг загрязнения воздуха.

Ограничения исследования. Из факторов загрязнения окружающей среды исследовались только факторы загрязнения атмосферного воздуха, что не отражает всех возможных влияний на здоровье матери и ребенка.

Заключение

Зарегистрирован рост потерянных лет жизни по причине материнской и перинатальной смертности в период пандемии. Установлена взаимосвязь осложнений беременности с загрязнением окружающего воздуха.

Литература

1. Zhamantayev O., Kayupova G., Nukeshtayeva K. et al. COVID-19 pandemic impact on the maternal mortality in Kazakhstan and comparison with the countries in Central Asia // Int. J. Environ. Res. Public Health. 2023. Vol. 20, N 3. Article ID e2184. DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph20032184

2. Simbar M., Nazarpour S., Sheidaei A. Evaluation of pregnancy outcomes in mothers with COVID-19 infection: a systematic review and meta-analysis // J. Obstet. Gynaecol. 2023. Vol. 43, N 1. Article ID e2162867. DOI: https://doi.org/10.1080/01443615.2022.2162867

3. Carvalho-Sauer R., Costa M.D.C.N., Teixeira M.G. et al. Maternal and perinatal health indicators in Brazil over a decade: assessing the impact of the COVID-19 pandemic and SARS-CoV-2 vaccination through interrupted time series analysis // Lancet Reg. Health Am. 2024. Vol. 35. Article ID e100774. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lana.2024.100774

4. Quibel T., Winer N., Bussières L. et al. Impact of COVID-19-related lockdown on delivery and perinatal outcomes: a retrospective cohort study // J. Clin. Med. 2022. Vol. 11, N 3. Article ID e756. DOI: https://doi.org/10.3390/jcm11030756

5. Mullins E., Hudak M.L., Banerjee J. et al.; PAN-COVID investigators and the National Perinatal COVID-19 Registry Study Group. Pregnancy and neonatal outcomes of COVID-19: coreporting of common outcomes from PAN-COVID and AAP-SONPM registries // Ultrasound Obstet. Gynecol. 2021. Vol. 57, N 4. P. 573-581. DOI: https://doi.org/10.1002/uog.23619

6. Щеголев А.И., Туманова У.Н., Чаусов А.А., Шувалова М.П. Мертворождения в Российской Федерации в 2020 году (год пандемии COVID-19) // Акушерство и гинекология. 2022. № 11. С. 131-140. DOI: https://doi.org/10.18565/aig.2022.11.131-140

7. Плотоненко З.А., Сенькевич О.А., Владимирова Н.Ю., Кожарская О.В. Перинатальные и неонатальные исходы новой коронавирусной инфекции в Хабаровском крае // Неонатология: новости, мнения, обучение. 2022. Т. 10, № 2. С. 7-13. DOI: https://doi.org/10.33029/2308-2402-2022-10-2-7-13

8. Охрана окружающей среды в Республике Казахстана 2018-2022 : статистический сборник. Астана, 2023.

9. Могилюк С.В., Поух М.М. Экология Павлодарской области. Павлодар : ЭКО, 2019.

10. Ростовцев В.Н., Ломать Л.Н., Рябкова О.И. и др. Методика комплексной оценки потерь здоровья в результате заболеваемости и смертности. Минск, 2008. 28 с.

11. Abe Y., Uchiyama K., Takaoka N. et al. The COVID-19 pandemic affects pregnancy complications and delivery outcomes in Japan: a large-scale nationwide population-based longitudinal study // Sci. Rep. 2023. Vol. 13, N 1. Article ID e21059. DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-023-48127‑z

12. Shaimerdenova G.G., Abuova G.N., Kulbayeva S.N. Features of the course of severe and critical COVID-19 in pregnant women: a prospective cross-sectional study // Int. J. Reprod. Biomed. 2024. Vol. 22, N 3. P. 229-234. DOI: https://doi.org/10.18502/ijrm.v22i3.16167

13. Hao H., Yoo S.R., Strickland M.J. Effects of air pollution on adverse birth outcomes and pregnancy complications in the U.S. state of Kansas (2000-2015) // Sci. Rep. 2023. Vol. 13, N 1. Article ID e21476. DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-023-48329-5

14. Aguilera J., Konvinse K., Lee A. et al. Air pollution and pregnancy // Semin. Perinatol. 2023. Vol. 47, N 8. Article ID e151838. DOI: https://doi.org/10.1016/j.semperi.2023

15. Фролова О.Г., Шувалова М.П., Гусева Е.В., Рябинкина И.Н. Материнская смертность на современном этапе развития здравоохранения // Акушерство и гинекология. 2016. № 12. C. 121-124. DOI: https://doi.org/10.18565/aig.2016.12.121-4

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация
geotar-digit

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»