Религиозные аспекты организации оказания медицинской помощи в Российской Федерации

Резюме

В статье анализируются влияние религии на организацию и оказание медицинской помощи, современные тенденции в коммуникации с пациентами, персоналом медицинских организаций, последние изменения в законодательстве в части реализации прав граждан на посещение священнослужителями и отправление религиозных обрядов.

Ключевые слова: религия; право на отправление религиозных обрядов; священнослужители; крайняя необходимость; биоэтика

Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Мустафина-Бредихина Д.М. Религиозные аспекты организации оказания медицинской помощи в Российской Федерации // Неонатология: новости, мнения, обучение. 2025. Т. 13, № 1. С. 77-79. DOI: https://doi.org/10.33029/2308-2402-2025-13-1-77-79

Человек является общим объектом интересов религии и медицины. Оба социальных института относятся к здоровью человека как к комплексному понятию, включающему физические и духовные составляющие [1]. Влияние религии на медицину (и медицины на религию) является предметом изучения не только юриспруденции в контексте соблюдения прав пациентов, но также философии, психологии и социологии, поскольку влияние религии на формирование человека как личности неоспоримо.

Статья 14 Конституции РФ устанавливает, что Россия является светским государством и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной, однако статья 28 определяет, что каждому гарантируется свобода вероисповедания, включая право исповедовать любую религию, либо не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения1. Никто не может препятствовать человеку, в том числе пациенту, придерживаться своих религиозных воззрений, однако в последние годы это все чаще накладывает отпечаток на организацию и оказание медицинской помощи.

1 Ст. 14, 28 Конституции Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет­портал правовой информации (http://pravo.gov.ru), 06.10.2022.

Религиозные взгляды пациентов чаще всего вступают в конфликт с официальной медициной в отношении проведения патологоанатомических исследований трупа умершего, прерывания беременности, применения вспомогательных репродуктивных технологий, переливаний крови и трансплантации органов и тканей. Не все традиционные и нетрадиционные религии одобряют вышеуказанные вмешательства.

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323‑ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" устанавливает право пациента на "допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации"2.

2 См. п. 11 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323­ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ, 28.11.2011, № 48, ст. 6724.

С 01.03.2025 вступил в силу приказ Минздрава России от 19.11.2024 № 628н, утверждающий общие требования к организации посещения пациента священнослужителями централизованных религиозных организаций3, на основании которого каждая медицинская организация должна разработать и утвердить локальный нормативный акт, определяющий конкретный порядок допуска к пациенту священнослужителей. На что следует обратить внимание?

3 Приказ Минздрава России от 19.11.2024 № 628н "Об утверждении общих требований к организации посещения пациента священнослужителями централизованных религиозных организаций и религиозных организаций, входящих в их структуру, в целях совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании пациенту медицинской помощи в стационарных условиях" // Официальный интернет­портал правовой информации (http://pravo.gov.ru), 29.11.2024 № 0001202411290067.

Прежде всего Минздрав России определил, что только священнослужители централизованных религиозных организаций могут иметь доступ в медицинские организации к пациенту. Централизованная религиозная организация - это религиозная организация, которая состоит не менее чем из 3 местных организаций, в каждой из которых, в свою очередь, должно быть не менее 10 совершеннолетних членов4. Кроме того, священнослужитель перед посещением пациента должен предъявить документ, подтверждающий его статус члена централизованной религиозной организации.

4 См. п. 4 ст. 8 Федерального закона от 26.09.1997 № 125­ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" // Собрание законодательства РФ, 29.09.1997, № 39, ст. 4465.

Отметим, что священнослужитель имеет допуск в том числе в отделения реанимации и интенсивной терапии, но должен придерживаться ряда требований: а) соблюдать правила внутреннего распорядка, пожарной безопасности и санитарные нормы; б) выключать или переводить в беззвучный режим мобильные средства связи; в) не препятствовать оказанию медицинской помощи. Посещение пациентов священнослужителем должно осуществляться в общие часы посещения, однако в экстренных случаях он может быть допущен и в иное время. Одновременно допускается к посещению не более 2 священнослужителей.

Вышеуказанный нормативный правовой акт допускает не только посещение, но и проведение богослужений, иных обрядов и церемоний. С точки зрения традиционных религий это может быть церемония имянаречения, причащения и даже регистрации брака. Медицинским организациям следует серьезно подойти не только к вопросу технических возможностей предоставления помещения для отправления обрядов, но также к вопросу пожарной безопасности, так как некоторые обряды предполагают использование дыма и открытого огня, что прямо запрещено в медицинских организациях.

Таким образом, локальный нормативный акт должен содержать подробный алгоритм для допуска священнослужителей, который необходимо разместить в открытом доступе (на официальном сайте и на стендах). О факте допуска священнослужителя к пациенту следует внести отметку в медицинскую документацию пациента, это будет являться доказательством того, что указанное право пациента было реализовано (напомним, что нарушение любого права гражданина означает некачественное оказание медицинской помощи).

Религиозные воззрения пациентов также влияют на принятие решения о проведении медицинского вмешательства. Представители некоторых запрещенных в Российской Федерации религиозных течений являются категорическими противниками переливания крови. В случае с несовершеннолетними пациентами этот вопрос решается значительно проще, чем со взрослыми: для устранения угрозы жизни пациента медицинские работники вправе провести переливание крови без согласия законных представителей по решению консилиума или единолично по решению дежурного врача, если консилиум собрать невозможно. Для спасения жизни пациента у медицинской организации всегда остается возможность подачи административного искового заявления, удовлетворив который суд санкционирует медицинское вмешательство. Аналогично можно действовать, если законные представители отказываются от приема ребенком лекарственного препарата, содержащего свинину.

Однако не всегда стоит сразу действовать радикально. Знание постулатов основных религий зачастую позволяет выстроить конструктивный диалог и убедить законных представителей о разумности выбора в условиях крайней необходимости. Во всех традиционных религиях этот принцип есть: например, в исламе он называется дарурат, в иудаизме пикуах нефеш; закреплен он и в основных отраслях права, что показывает историческую взаимосвязь религиозных догм, трансформировавшихся в нормы права.

К числу высших морально-нравственных ценностей, значимых в медицинской науке и практике, получивших закрепление в биоэтике, относятся: страдание и сострадание, уважение пациента, сохранение его достоинства, долг и честь ученого и врача, свобода выбора и ответственность. Понятия "гуманность", "альтруизм", "милосердие", "человеколюбие" являются основополагающими для медицинской морали. Врачебный долг заключается в выполнении всех профессиональных требований, связанных с клинической работой и достижением главной цели - выздоровлением пациента, вне зависимости от времени и условий оказания медицинской помощи, состояния врача и его отношения к пациенту [2]. Даже если врач не разделяет религиозных взглядов своего пациента, это не должно никоим образом отражаться на его отношении к нему. Однако здесь не нужно путать религиозные взгляды и традиции, которые влияют на поведенческие паттерны некоторых групп населения. На практике это может выражаться, например, в том, что супруг независимо от воли супруги присутствует при проведении манипуляций, вмешивается в диалог, требует, чтобы медицинскую помощь оказывал врач только того же пола, что и сам пациент. В данном случае нет универсального решения, но следует помнить, что медицинский работник - это физическое лицо, половая принадлежность которого законом не определена, следовательно, разделения по полу быть не может. Если пациент настаивает на оказании медицинской помощи медицинским работником того же пола, можно пойти навстречу только в случае, если такая возможность имеется, не влияет на качество медицинской помощи и не ущемляет права других пациентов. Однако отказ не будет считаться нарушением прав пациента.

Отметим, что религиозность, стремление к отправлению обрядов, помимо того что не должно препятствовать оказанию медицинской помощи, может иметь очевидный положительный эффект. Уважение, знание основных традиций благотворно влияют на коммуникацию с законными представителями, помогает установить более доверительный контакт. В свою очередь, для пациентов и их законных представителей вера является своего рода психологической помощью, которую нельзя игнорировать.

Отдельно необходимо сказать и о самих медицинских работниках, которые также могут быть верующими и отказываться, например, исполнять свои трудовые обязанности в субботу (исповедующие иудаизм), совершать молитвы в рабочее время, соблюдать пост и т.д. Возвращаясь к тому, что медицинский работник - физическое лицо, ни его пол, ни расовая принадлежность, ни религиозные взгляды не могут и не должны влиять на исполнение трудовых обязанностей. Выбирая профессию, будущий медицинский работник должен знать особенности своей деятельности и понимать, какие ограничения могут быть на него наложены. В случае отказа от исполнения своих трудовых обязанностей по религиозным мотивам работодатель вправе в общем порядке привлечь такого работника к дисциплинарной ответственности.

Литература

1. Гоменюк А.М. Право, религия и медицина: пути взаимодействия на благо пациента // Наука, общество, культура: проблемы и перспективы взаимодействия в современном мире : сборник статей VII Всероссийской научно-практической конференции. Петрозаводск, 2022. С. 75-80.

2. Дряблова Е.Е. Влияние религии на формирование высших морально-нравственных ценностей в современной российской медицине // Государство, общество, церковь в истории России ХХ века. Материалы XIII Международной научной конференции : сборник. Иваново, 2014. С. 381-386.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация
geotar-digit

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»